マシュマロ。
…ではありません。
特大の綿球ですっ。
綿球っていうのは、めんきゅう、と読んで患部の消毒とかに使うものです。
旦那が持ち帰ってきたものなのですがー…
封切っちゃって勿体ないから、とのこと。
封が切れている。
そうです、空気にふれまくったこれはもはや清潔なものではありません。
何に使えと!(笑)
未だに何に使っていいかわかりません…。
そんなわけで久々に写真つき日記を。
縦長ですが…グラタン!
前々から作ってみたかったこのグラタン。
上にのっかってるのはホワイトソース…と見せかけてトロロですv
トロロに卵とだしの素と醤油をまぜたもの。
下はひき肉なのですが…長葱とじゃいもを一緒に豆板醤とテンメンジャンで炒めてます。
つまり和風~♪
クックパッドのレシピ集の中から選ばれたものを、本にしたものに載ってたのです。
辛いの苦手なので豆板醤もうちょっと控え目にしたほうがよかったかも(><;)
トースターでも十分出来ました。
次は~アップルケーキ。
一回目は酷いありさまのを作ってしまったので、リベンジを。
ESSEの今月号がホットケーキミックスを作ったスイーツ特集、っていうのをしてて。
CM見るたびにやってみたいなぁ、と(笑)
しかしESSE。上級者向きだと思います。説明ざっくりとしすぎててわかんない!(ノ△・。)
林檎くし切り8等分、って書いてあったけど、それだといつまでたっても火通らないので、
16等分ぐらいにしときました。
しつこくソテーしてから生地ながしこみました。
あ、無塩マーガリンとアスパルテームでカロリーオフしてみましたが、
おいしかったですよ♪
フライパンで作れるのでお手軽。
お菓子作るのも楽しいなぁ、とおもったのでした。
PR